【横浜市港北区】病みつき注意!? 慶応大生からも熱い支持を得る「チキンオーバーライス」専門店のベンダーキッチン!!
日吉は、慶應義塾大学の日吉キャンパスがあることでも有名な学生の街でもあります。日吉の街を歩いていると、ゲームセンターやスイーツのお店、ラーメン店など学生の心にヒットしそうなお店が多くありますが、グルメにおいても時折、慶應大生が火付け役となり、「日吉メシ」と言われるまでのブームが巻き起こるほど話題になるお店もあるそうです。こちらの「ベンダーキッチン日吉店」もそのうちの一つです。店構えがポップでアメリカンな雰囲気で、お店の前で写真を撮っても映えそうですね! このあたりも学生の心に響くポイントなのでしょうか。「ベンダーキッチン」は「チキンオーバーライス」の専門店です。「チキンオーバーライス」の発祥は、トルコだそうですが、今はニューヨークの屋台料理として有名です! 「チキンオーバーライス」は、その名のとおりサフランライスの上にチキンがのっているもので、お皿の端にはサラダも添えられており一皿でご飯、お肉、野菜がバランス良く食べられます。店頭にあるタッチパネル式の機械で、「店内」か「テイクアウト」を選びオーダーするシステムになっていますよ! メニューは、チキンの上にホワイトソースとチリソースがかかっている「スタンダード」を中心に、「チーズ」、「テリマヨ」、「メキシカン」、「タルタルエッグ」などいろいろな種類があります。
「ベンダーキッチン日吉店」のInstagramによると、一番の人気メニューは「ベンダー(税込870円)」で、お店オリジナルのスタンダードソースに、アボカドとチーズが乗っています。店内で食べると自家製オニオンスープが付いてくるそうですよ! チキンオーバーライスのおすすめの食べ方は、①まずはそのまま②自家製オニオンスープでホッと一息③サラダも混ぜてシャキシャキ食感を楽しむ④卓上にあるお好みの調味料(タバスコ、ガーリックシーズニングなど)を混ぜて⑤ピクルス増しトッピングがおススメ! だそうです。 途中で味や食感の変化を楽しみながら食べられるのは、飽きも来ず楽しそうですね! 気になる方はぜひ、足を運んでみてくださいね!
「ベンダーキッチン日吉店」はこちら↓